17 июл 2011, Вс, 13:31
Ласт, есть такой рецепт маринада для болгарских перцев,кстати очень вкусно,и уксус не чувствуется благодаря сахару: на 1л воды:
150-180гр.уксуса
16 ст.л сахара
гвоздика
чеснок - 12зубцов
соль 1ст.л
лаврушка,черный перец.
перец нарезают кольцами.бланшируют в двух водах по 1 минуте, заливают готовым горячим маринадом.
далее стерилизуют в зависимости от калибра банки. ну, я так понимаю, казачки не мелочатся,поэтому 3л банку 20 мин, 1,5-1л 10 мин.
перцы желательно брать разного цвета,получается красивее.
я так делала,вкусно.
перцы делаю только таким способом,получаются хрустящие. масло никуда не лью, не люблю.
единственное, пропорции делаю другие.
50-70гр уксуса,ну и соответственно сахар уменьшаю. 5-7 ст.л. на литр.
такие перцы не вкусно,когда без сахара.он обязательно нужен. траву класть не надо! испортите вкус.
маринованные грибы:
этот маринад применяю и для маринования грибов. только уксуса чуть меньше - 3ст.л на литр. ст.л. без верха соли и 1-2 ст.л. сахара,гвоздика,чеснок,перец горошком,можно душистый перец,лаврушка. травы не добавлять! иначе сироп получается скользкий.
режу шляпки на 4 части.ломтики примерно 3см,мельчить и слишком крупно нехорошо. кусочки,чтобы грибок на вилочку и в рот.
грибы режу,мою и варю с небольшим добавлением соли 15 минут. сливаю,промываю. далее варю в маринаде 10, уксус выливаю под конец. заливаю в простерилизованную банку и закрываю крышкой винтовой. храню при комнатной температуре.
не жмотьтесь и не маринуйте старые грибы с мягкими шляпками - будет некрасиво и маринад будет похож на грибной суп. только молодые грибы!
мои секреты:
после стерилизации любого маринада уже в готовый продукт доливаю до верха рассол или маринад, в чем готовилось и закрываю винтовыми крышками горячими,сразу после стерилизации,банки тут же опрокидываю на крышки и так они остывают до следующего дня. для чего:
если закрыли не герметично,потечет маринад,будет видно.иногда они шипят,потому что пропускают воздух. если заметили на следующий день-лучше рассол прокипятить повторно и закрыть.
проверка винтовых банок на герметичность.
Последний раз редактировалось
nadinnae 17 июл 2011, Вс, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий