результаты биопсии
- nadinnae
- Форум гуру
У меня просто куцее описание,по которому мало что понятно. Может,описателю и так все было ясно,но хотелось бы более четкого изложения,чтобы быть уверенным в истине.
неизвестность для меня хуже всего. предпочитаю все-таки знать, "иде я нахожусь "
плохо,что быстро ничего не будет, пока отдадут на описание,пока опишут.
У Ани описание не страшнее,просто оно подробнее))
неизвестность для меня хуже всего. предпочитаю все-таки знать, "иде я нахожусь "
плохо,что быстро ничего не будет, пока отдадут на описание,пока опишут.
У Ани описание не страшнее,просто оно подробнее))
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Думыч,я знаю чего говорю,я видела ее описания 1 фиброза и цирроза,пишет одними словами ,у Копирашки написала 2 фиброз,она загонялась несколько лет,потом у Чавдара переописала те же стекла,у нее и 1 нет,почти нулевой...переделала биопсию,подтвердился 0...
А насчет двоечки, у Кноделля не бывает двоек,после 1 идет 3,то есть последняя цифра не абсолютная...
А насчет двоечки, у Кноделля не бывает двоек,после 1 идет 3,то есть последняя цифра не абсолютная...
- dumspiro
- Форум житель
- Контактная информация:
а где доказательства, что Чавдар прав? может это он занижает ? это который в Василенко работает? они мне там 20 с лишним тыс. за биопсию насчитали с экг всякими и фгдс и 1200 за конс-ию врача перед биопсией. не знаю, я таким "спецам" не доверяю. фиброскан у Копирашки, помнится, Ф1 показывал года 4-5 назад. а 3я биопсия делалась после пвт. противофиброзный эффект. не знаю, мне кажется, что описание не суть важно, главное, чтобы грамотно написано было. как Надин написала-описателю и так все было ясно. мы не спецы, все равно нам всех тонкостей не понять.
C,1b,Фиброз 3,ПВТ пегасис+риб. 3.12.10-21.10.11.БВО. УВО!
Дык первую не только у Чавдара переописывали,двое получается против одной.К...
- dumspiro
- Форум житель
- Контактная информация:
у Наташки все не как у людей. на то она и копирашка. знаем мы ее загоны. прибежала там наверное, панику развела, вот ей 0 для успокоения души и нарисовали
Не ,я конечно понимаю твою симпатию к паталогоанатому К,даже разделяю в чем-то,но я очень наблюдательная иногда бываю...сомнения не могу отбросить...
- dumspiro
- Форум житель
- Контактная информация:
да это не симпатия , а факты- ну для чего бы ее тогда держали и при ИКБ1 и при МОНИКах, причем столько лет? все таки специализированные учреждения, и она, следовательно, на печенках наших пуд соли съела. мне и моя врач говорила, что она спец хороший и вообще геп центр ваш хвалила, она там стажировалась. и по описаниям, говорю, самые грамотные у нее. я в прошлом году, когда выбирала, где делать, были варианты у меня- ржд, василенко, но я пошла туда, где опыт большой именно на гепатитах. а коряво я бы могла и у нас, если покопаться, сделать, написали бы как Дракоше - вода одна, ничего не поймешь, ни кноделлей, ни метавиров. и разбирайся, как хочешь
я ж не поленилась, достала свое первое описание. Тоже в принципе вода какая то написана. если хотите могу для сравнения выложить.
- dumspiro
- Форум житель
- Контактная информация:
выкладывай, Мариш. сравним. кто тебе описание делал? сейчас мы такими рассуждениями прийдем к тому, что биопсия- это ерунда и ни о чем она не говорит. а для чего тогда врачи именно на биопсии настаивают? и мы новичкам советуем
мне делала Павлова в МОНИКИ. Да биопсия это не ерунда, просто очень многое зависит от того, кто описывает, От опытности патологоанатома.
Собственно вот
Белковая и очаговая среднекапельная жировая дистрофия гепатоцитов(до 8%преимущественно в центре отдельных долек) Значительное количество мостовостекловидных? гепатоцитов.Отмечается пролиферация клеток Купфера.Портальные тракты расширены за счет умеренновыраженной лимфогистоцитарной инфильтрации и фиброза. Воспалительная инфильтрация частично разрушает пограничную пластинку.в дольках очаговые воспалительные инфильтраты.
ИГА 1-3,2-3,3-3. ИФ кнодель 1-2, Ишак-1-2.
Главное что у меня почти совпало с фибросканом(там было два) ну и вторая биопсия тоже не далеко ушла. Я считаю свой результат достоверным.
Собственно вот
Белковая и очаговая среднекапельная жировая дистрофия гепатоцитов(до 8%преимущественно в центре отдельных долек) Значительное количество мостовостекловидных? гепатоцитов.Отмечается пролиферация клеток Купфера.Портальные тракты расширены за счет умеренновыраженной лимфогистоцитарной инфильтрации и фиброза. Воспалительная инфильтрация частично разрушает пограничную пластинку.в дольках очаговые воспалительные инфильтраты.
ИГА 1-3,2-3,3-3. ИФ кнодель 1-2, Ишак-1-2.
Главное что у меня почти совпало с фибросканом(там было два) ну и вторая биопсия тоже не далеко ушла. Я считаю свой результат достоверным.
Вот каким только местом я почуствовала, что тут такие новости.... Ведь сто лет в выхи к компу не подходила.
Короче я с Думкой согласна. Надь, в Москву ехать ведь совсем не обязательно, а вот забрать стеклышки обоих биопсий и Ане как нибудь "нарочным" передать наверное не помешает. Ну конечно не прям нестись быстро, а как сложится. Может и получится у Келли переписать.
Я пока со своей мучалась, и вас тут мучала много читала. И если фиброз 3 оценивать как начало цирроза, то такие выводы паты вполне могут написать, но ведь фиброз 3 и начало цирроза по факту (временные и физические рамки) далекова-то друг от друга. А потому думаю перебдели с ужасами. Ждем второго описания.
Ну и заключение моя (для сравнения) описанная Келли биопсия:
"Микроскопическое описание: В доставленном материале-пунктат печени с 4 портальными трактами. Дольковое и балочное строение не всегда четко прослеживается. Отмечается полиморфизм гепатоцитов. Отмечается гидропическая дистрофия гепатоцитов. В дольке имеются фокусы некроза гепатоцитов. Отмечается розеткообразование. Отмечается пролиферация клеток Купфера. Портальные тракты расширены, удлинены, склерозированы, инфильтрированы лимфогистиоцитарными элементами с примесью фибробластов. Лишь кое-где пограничная пластинка взломана, и нежные фиброзные тяжики и отдельные элементы инфильтрата проникают в дольку. Отмечается капиллярзация синусоид.
Речь идет о хроническом активном гепатите.
Желательно динамическое клиническое наблюдение.
Индекс по Knodell 4-1-1-1=7
Оценка по METAVIR A-2 (PMN-1 LN-2) F-1"
Короче я с Думкой согласна. Надь, в Москву ехать ведь совсем не обязательно, а вот забрать стеклышки обоих биопсий и Ане как нибудь "нарочным" передать наверное не помешает. Ну конечно не прям нестись быстро, а как сложится. Может и получится у Келли переписать.
Я пока со своей мучалась, и вас тут мучала много читала. И если фиброз 3 оценивать как начало цирроза, то такие выводы паты вполне могут написать, но ведь фиброз 3 и начало цирроза по факту (временные и физические рамки) далекова-то друг от друга. А потому думаю перебдели с ужасами. Ждем второго описания.
Ну и заключение моя (для сравнения) описанная Келли биопсия:
"Микроскопическое описание: В доставленном материале-пунктат печени с 4 портальными трактами. Дольковое и балочное строение не всегда четко прослеживается. Отмечается полиморфизм гепатоцитов. Отмечается гидропическая дистрофия гепатоцитов. В дольке имеются фокусы некроза гепатоцитов. Отмечается розеткообразование. Отмечается пролиферация клеток Купфера. Портальные тракты расширены, удлинены, склерозированы, инфильтрированы лимфогистиоцитарными элементами с примесью фибробластов. Лишь кое-где пограничная пластинка взломана, и нежные фиброзные тяжики и отдельные элементы инфильтрата проникают в дольку. Отмечается капиллярзация синусоид.
Речь идет о хроническом активном гепатите.
Желательно динамическое клиническое наблюдение.
Индекс по Knodell 4-1-1-1=7
Оценка по METAVIR A-2 (PMN-1 LN-2) F-1"
ГепВ, НВе-негатив, F1
Дракоша,списывать нехорошо
Ань, я что я списала-то? Чет не поняла....
ГепВ, НВе-негатив, F1
что вы с Москвой то прицепились? На Келли свет клином сошелся? в Питере полно достойных специалистов.
- dumspiro
- Форум житель
- Контактная информация:
у нее построение фразы одинаковое, но, что бы ни говорили, грамотное, только степень поражения по разному пишет вот это наверное определяющее:
Дракоша, ф1 - Портальные тракты расширены, удлинены, склерозированы, инфильтрированы лимфогистиоцитарными элементами с примесью фибробластов. Лишь кое-где пограничная пластинка взломана, и нежные фиброзные тяжики и отдельные элементы инфильтрата проникают в дольку.
Аня, ф2- Портальные тракты значительно расширены и удлинены,несколько разволокнены,склерозированы,обильно инфильтрованы лимфогистиоцитарными элементами с примесью фибробластов.Местами пограничная пластинка взломана ,и фиброзные тяжики и элементы инфильтрара проникают в дольку
Думка, ф3- Портальные тракты значительно расширены и удлинены местами вплоть до соединения друг с другом, склерозированы, обильно инфильтрировань лимфогистиоцитарными элементами с примесью фибробластов. Местами пограничная пластинка взломана, и фиброзные тяжи и элементы инфильтрата проникают в дольку
а так, в общем-то, конечно, не спецы мы, им виднее. и речь у нас уже у другом. у Надин ситуация другая- у нее оч. большая разница между рез-тами 1й и 2й биопсии и поэтому надо переописывать и 1ю и 2ю и желательно у хорошего спец-та[/i]
Дракоша, ф1 - Портальные тракты расширены, удлинены, склерозированы, инфильтрированы лимфогистиоцитарными элементами с примесью фибробластов. Лишь кое-где пограничная пластинка взломана, и нежные фиброзные тяжики и отдельные элементы инфильтрата проникают в дольку.
Аня, ф2- Портальные тракты значительно расширены и удлинены,несколько разволокнены,склерозированы,обильно инфильтрованы лимфогистиоцитарными элементами с примесью фибробластов.Местами пограничная пластинка взломана ,и фиброзные тяжики и элементы инфильтрара проникают в дольку
Думка, ф3- Портальные тракты значительно расширены и удлинены местами вплоть до соединения друг с другом, склерозированы, обильно инфильтрировань лимфогистиоцитарными элементами с примесью фибробластов. Местами пограничная пластинка взломана, и фиброзные тяжи и элементы инфильтрата проникают в дольку
а так, в общем-то, конечно, не спецы мы, им виднее. и речь у нас уже у другом. у Надин ситуация другая- у нее оч. большая разница между рез-тами 1й и 2й биопсии и поэтому надо переописывать и 1ю и 2ю и желательно у хорошего спец-та[/i]
В Москву - это если только на крайний случай, конечно если как запланировали в Питере переопишут и сомнений всяких уже не будет и смысл переописать в Москве исчезенет.
ГепВ, НВе-негатив, F1
dumspiro
убедила...
Дракоша,это я шутила по поводу похожести описания...
убедила...
Дракоша,это я шутила по поводу похожести описания...
Я думаю, описания и должны быть похожи, по крайней мере, у одного описателя, изменения же одинаковые у всех происходят, только стадии разные. Портальные тракты значительно расширены и удлинены местами вплоть до соединения друг с другом ( единичные п-п септы, 3ф. у Думки) и портальные тракты значительно расширены и удлинены,несколько разволокнены (нет п-п септ, ф.2 у Баранки). Фиброзное расширение большинства портальных трактов , с или без коротких фиброзных септ с единичными порто-портальными септами - тяжелый фиброз; фиброзное расширение большинства портальных трактов с выраженными септами порто-портальными, а также порто-центральными - по разным классификациям - вероятный цирроз или уже циррроз (по метавир); выраженные септы (P-P и/или P-C) с единичными ложными дольками - так же по разным классификациям - неполный цирроз или просто цирроз.
Мне кажется, важнее описание, чем классификация, чтобы понимать, где находимся.
Мне кажется, важнее описание, чем классификация, чтобы понимать, где находимся.
Последний раз редактировалось Risha 31 июл 2011, Вс, 15:04, всего редактировалось 2 раза.
Все сказанное - мое личное мнение.
Пока писала, Думка уже то же самое написала, я с ней согласна).
Последний раз редактировалось Risha 31 июл 2011, Вс, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Все сказанное - мое личное мнение.
- dumspiro
- Форум житель
- Контактная информация:
я тоже, когда заключение детям пишу, так делаю, например, пишу:
-лексический запас соответствует возрасту,
-лексический запас несколько ограничен
-лексический запас ограничен обиходно бытовой тематикой
-лексический запас значительно не сформирован, преобладают слова предметно- действенного значения.
чувствуете разницу?
-лексический запас соответствует возрасту,
-лексический запас несколько ограничен
-лексический запас ограничен обиходно бытовой тематикой
-лексический запас значительно не сформирован, преобладают слова предметно- действенного значения.
чувствуете разницу?
Я так и поняла, как гороворится мысли сходятся - у...
ГепВ, НВе-негатив, F1
Дракоша,у тебя портальные тракты не разволокнены и тяжики нежные
Короче у меня печень немного взлохмачена
Короче у меня печень немного взлохмачена
Ань, с момента терапии у тебя чуток времени уже прошло, а поскольку процесс как известно обратимый, думаю у тебя уже не взлохмачена и тяжики тоже понежнели
Дум, не я жадная, а руки-крюки у тех кто брал.... Вот через четыре уже года поеду в Москоу прокаловаться, вот там и посмотрим сколько траков вытянут.
Ладно не будем тему Надин флудить
Дум, не я жадная, а руки-крюки у тех кто брал.... Вот через четыре уже года поеду в Москоу прокаловаться, вот там и посмотрим сколько траков вытянут.
Ладно не будем тему Надин флудить
ГепВ, НВе-негатив, F1
- nadinnae
- Форум гуру
ржунимагу.
нежные фиброзные тяжики
ну сразу видно тиотка описывала. ручки-ножки-носик-попочка,сюси -пупуси. мармелад в карамели ваша Келли.
все все равно кто описывает,но должны быть указаны ЧЕТКИЕ ПРИЗНАКИ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ, чтобы любой доктор,кто будет читать заключение, понимал истинное положение вещей.
сначала опишут в 1м меде у нас.кстате -там,где описывали и первую.но хочу,чтобы описывал другой специалист и обе. у меня неприятное ощущение сложилось,когда в направлении увидела что геп с 2007года) может это сбило,хотя хороший гистолог не должен смотреть на исходные данные. да еще просто потому,что прога начинается в августе, и надо определиться для коррекции побочек и насколько критично и нужно добавка каких-то доплекарств.это первое.
второе - если там цирроз,то я по-любому буду долечиваться сама,даже если будет не ответ в 12 недель,сколько сил хватит и финансов.правда,половину пегов я уже раздала,ну да ладно.
ну а потом,вечерней лошадью ближе к осени,когда надеюсь стекла будут у меня,передам Ане.
При таком раскладе я думаю,нужно мнение даже не двух спецов, а трех.
нежные фиброзные тяжики
ну сразу видно тиотка описывала. ручки-ножки-носик-попочка,сюси -пупуси. мармелад в карамели ваша Келли.
все все равно кто описывает,но должны быть указаны ЧЕТКИЕ ПРИЗНАКИ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ, чтобы любой доктор,кто будет читать заключение, понимал истинное положение вещей.
сначала опишут в 1м меде у нас.кстате -там,где описывали и первую.но хочу,чтобы описывал другой специалист и обе. у меня неприятное ощущение сложилось,когда в направлении увидела что геп с 2007года) может это сбило,хотя хороший гистолог не должен смотреть на исходные данные. да еще просто потому,что прога начинается в августе, и надо определиться для коррекции побочек и насколько критично и нужно добавка каких-то доплекарств.это первое.
второе - если там цирроз,то я по-любому буду долечиваться сама,даже если будет не ответ в 12 недель,сколько сил хватит и финансов.правда,половину пегов я уже раздала,ну да ладно.
ну а потом,вечерней лошадью ближе к осени,когда надеюсь стекла будут у меня,передам Ане.
При таком раскладе я думаю,нужно мнение даже не двух спецов, а трех.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий