результаты биопсии
причиняю добро. наношу пользу.
Надь,я тебя ругаю ...(ждем фиброскан).
тьфу на тебя, Надежда. не хороший ты человек - редиска!
Если все козыри у тебя-играй честно!бывш.ген3,минус,УВО
Надин, держу за тебя кулачки!
1b,F1, Пегасис+ Копегус. .01.01.11-30.11.11. УВО.
Ты сама-то понимаешь,что он сильно завышает?Причины-с возрастом межреберное пространство становится меньше ...У меня 11,6 кпа из 12 был фиброскан,а по биопсии 2 фиброз,значит должен был быть около 7-8 кпа...
- nadinnae
- Форум гуру
Ань, у меня между ребрами много места)
корреляция есть между последней биопсией, узи и сканом. я склонна сомневаться в результатах первой биопсии. будет переописание
,поглядим. через полгода рекомендовали повторить скан. на словах врач сказал,что не должно на пвт расти через полгода. а лучше,чтобы кпа снизилось.
корреляция есть между последней биопсией, узи и сканом. я склонна сомневаться в результатах первой биопсии. будет переописание
,поглядим. через полгода рекомендовали повторить скан. на словах врач сказал,что не должно на пвт расти через полгода. а лучше,чтобы кпа снизилось.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
- Алек-2
- Советчик
- Контактная информация:
Надин, 17,3 - это в данной ситуации (учитывая биопсию и УЗИ) неплохо, имеет смысл говорить о фиброзе 3-4, тем более учитывая что сейчас трансы высокие, вроде как фиброскан при них завышает. Поддерживаю С.Ю. 17,3 kPA не самый худший результат, неприятно конечно что прогресс фиброза очень быстрый - по первой биопсии всё равно не похоже, что было больше F2. Будем теперь ожидать минуса от терапии и регресса F4.
Удачи!
Удачи!
ГепС,1b,F4 ПВТ 2.10.09-2.09.10 пегас+копег,БВО,УВО,F1
- nadinnae
- Форум гуру
Алек, спасибки на добром слове))
и всем-всем еще и еще раз благодарность,что желаете удачи.
ну я привыкла исходить из худшего, а получать лучшее
лечить будем как ф4.
кстати, АФП координатор проги зажулила снова. в четверг буду прям требовать
и всем-всем еще и еще раз благодарность,что желаете удачи.
ну я привыкла исходить из худшего, а получать лучшее
лечить будем как ф4.
кстати, АФП координатор проги зажулила снова. в четверг буду прям требовать
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
- nadinnae
- Форум гуру
думаю, не специально,там нет многих анализов,которые наверняка проверяли. хотя кто его знает.вот железо их вообще не волнует видимо.меня если честно тоже.когда-то все это проверяла и на аиг и на крио.все там норма.
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
- Алек-2
- Советчик
- Контактная информация:
Да конечно не специально - что им с этого, а по железу - если у них в условиях исследований не было ограничения по уровню железа, то их вряд ли он будет интересовать и при терапии.
ГепС,1b,F4 ПВТ 2.10.09-2.09.10 пегас+копег,БВО,УВО,F1
- nadinnae
- Форум гуру
обещали отправить наконец-то стекла на описание в этот четверг, все были в отпуске и С.Ю. у себя пока припрятала, чтобы не затерялись. и старые поднимут. будет интересно узнать, что же на самом деле было в 2007.
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Надин, Стёкла при биопсии всем выдаются после процедуры,
или по запросу ?
Хорошо, что их можно пересмотреть ... К примеру другим специалистом...
Мне то очень интересно - когда же в Вашем случае была ошибка, если имела место быть ..
Меня всё волнует вопрос - неужели так быстро происходит повреждение ?! - со своей ситуацией вот до сих пор в шоке- у меня- и цирроз - это при моей-то щепитильности
или по запросу ?
Хорошо, что их можно пересмотреть ... К примеру другим специалистом...
Мне то очень интересно - когда же в Вашем случае была ошибка, если имела место быть ..
Меня всё волнует вопрос - неужели так быстро происходит повреждение ?! - со своей ситуацией вот до сих пор в шоке- у меня- и цирроз - это при моей-то щепитильности
1b, F4 пвт начало мая 2011 г. без бво и рво
- nadinnae
- Форум гуру
фемида- что ты имела в виду под щепетильностью?
считаю,что ошибка в первом случае. во втором минимум ,если мне повезет - трешка.
по поводу скорости - геп старый, минимум 20 лет, а то и больше. чем более выражен фиброз, - тем быстрее идет процесс. как снежный ком. к тому же, у меня практически не было периода без активности.
считаю,что ошибка в первом случае. во втором минимум ,если мне повезет - трешка.
по поводу скорости - геп старый, минимум 20 лет, а то и больше. чем более выражен фиброз, - тем быстрее идет процесс. как снежный ком. к тому же, у меня практически не было периода без активности.
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Почему считаете, что не было периода без активности?
Вот даже я чувствовала, что слабость - волнами , то бишь затишье было , ремиссия это или как там его )))
Ну на мои качества вирусу конечно плевать с большой колокольни ,
ну имела ввиду ноль никотина, мизер алкоголя, и то до постановки диагноза гепатит, читаю этикетки продуктов, которые покупаю -
совсем искусственное ем редко
Вот даже я чувствовала, что слабость - волнами , то бишь затишье было , ремиссия это или как там его )))
Ну на мои качества вирусу конечно плевать с большой колокольни ,
ну имела ввиду ноль никотина, мизер алкоголя, и то до постановки диагноза гепатит, читаю этикетки продуктов, которые покупаю -
совсем искусственное ем редко
- nadinnae
- Форум гуру
Пришло наконец переописание моей биопсии от 2007 и 2011гг. описывала проф. Рыбакова М.Г., СПГМУ
2007г:
Столбик печени узкий, содержит ДВА портальных тракта !!! один из которых звездчатой формы, утолщен за счет разрастания рыхлой соединительной ткани и инфильтрации лимфоцитами. Целостность пограничной мембраны нарушена. Внутри долек мелкоочаговые диффузные скопления лимфоцитов с примесью купферовских клеток. Стенка печеночных вен инфильтрирована лимфоцитами и единичными лейкоцитами, склерозирована. Гепатоциты уменьшены в размерах, вакуолизированы, некоторые с мелкозернистой цитоплазмой. Ядра гепатоцитов умеренно полиморфны. Определяются рассыпанные фокусы некроза гепатоцитов.
ПАД:
ХВГС, по лаб.данным со слабо выраженной активностью
Дистрофия 3
Некроз 1
Инфильтрация 3
Фиброз 1
ИГА ПО Кноделль 7 шкала Метавир А2 F1 S0
2011:
Столбик печени, содержащий СЕМЬ портальных трактов звездчатой формы, с узкими септами мостовидного фиброза, начальными признаками аннулярной перестройки. Также выражена инфильтрация лимфоцитами. В портальных трактах отмечается гиперплазия желчных протоков. Внутри долек отмечается умеренная пролиферация ( думаю,здесь подразумевалась инфильтрация) лимфоцитов с примесью купферовских клеток. Отчетлив склерозирующий флебит печеночных вен . Ядра гепатоцитов умеренно полиморфны. Цитоплазма гепатоцитов неравномерно просветленная. Стеатоз около 15% клеток.
ПАД: ХВГС (по лаб.даным)
С началом аннулярной перстройки со слабо выраженной активностью.
Дистрофия 3
Некроз
Инфильтрация 2
Фиброз 3
ИГА по Кноделль 6 шкала Метавир А2 F 3-4 S 2
К описаниям приложена записка профессора для моего врача:
Ув. С.Ю
Сравнивать биопсии 2007 и 2011 годов сложно,т.к. в биопсии 72/07 (это 2007) ткань печени представлена только 2мя порт.трактами, один из которых изменен. Определение активности и степень выраженности фиброза по одному портальному тракту не соответствует стандарту. Столбик печеночной ткани должен содержать не менее 6 портальных трактов.
Итак, что мы имеем:
Первая биопсия проводилась с некорректным забором материала.
Вторая биопсия ? материал взят корректно, описание в двух различных учреждениях практически совпадает, оба ставят ф3-4,что подтверждают так же данные фиброскана. Т.е. практически такую картинку уже нельзя полностью отнести к третьему, но и назвать его уже сформировавшимся 4 пока нельзя. А это значит, что часть позиций вполне можно отыграть назад, что я и буду стараться делать, насколько это будет зависеть от меня.
На мой вопрос про третью дырочку в боку С.Ю. сказала, раз фиброскан идет близко к биопсии, пока будет мониторить по нему. Пусть орган отдохнет .
немножко сделаю себе приятное- поправлю жесткую 4 на 3-4
2007г:
Столбик печени узкий, содержит ДВА портальных тракта !!! один из которых звездчатой формы, утолщен за счет разрастания рыхлой соединительной ткани и инфильтрации лимфоцитами. Целостность пограничной мембраны нарушена. Внутри долек мелкоочаговые диффузные скопления лимфоцитов с примесью купферовских клеток. Стенка печеночных вен инфильтрирована лимфоцитами и единичными лейкоцитами, склерозирована. Гепатоциты уменьшены в размерах, вакуолизированы, некоторые с мелкозернистой цитоплазмой. Ядра гепатоцитов умеренно полиморфны. Определяются рассыпанные фокусы некроза гепатоцитов.
ПАД:
ХВГС, по лаб.данным со слабо выраженной активностью
Дистрофия 3
Некроз 1
Инфильтрация 3
Фиброз 1
ИГА ПО Кноделль 7 шкала Метавир А2 F1 S0
2011:
Столбик печени, содержащий СЕМЬ портальных трактов звездчатой формы, с узкими септами мостовидного фиброза, начальными признаками аннулярной перестройки. Также выражена инфильтрация лимфоцитами. В портальных трактах отмечается гиперплазия желчных протоков. Внутри долек отмечается умеренная пролиферация ( думаю,здесь подразумевалась инфильтрация) лимфоцитов с примесью купферовских клеток. Отчетлив склерозирующий флебит печеночных вен . Ядра гепатоцитов умеренно полиморфны. Цитоплазма гепатоцитов неравномерно просветленная. Стеатоз около 15% клеток.
ПАД: ХВГС (по лаб.даным)
С началом аннулярной перстройки со слабо выраженной активностью.
Дистрофия 3
Некроз
Инфильтрация 2
Фиброз 3
ИГА по Кноделль 6 шкала Метавир А2 F 3-4 S 2
К описаниям приложена записка профессора для моего врача:
Ув. С.Ю
Сравнивать биопсии 2007 и 2011 годов сложно,т.к. в биопсии 72/07 (это 2007) ткань печени представлена только 2мя порт.трактами, один из которых изменен. Определение активности и степень выраженности фиброза по одному портальному тракту не соответствует стандарту. Столбик печеночной ткани должен содержать не менее 6 портальных трактов.
Итак, что мы имеем:
Первая биопсия проводилась с некорректным забором материала.
Вторая биопсия ? материал взят корректно, описание в двух различных учреждениях практически совпадает, оба ставят ф3-4,что подтверждают так же данные фиброскана. Т.е. практически такую картинку уже нельзя полностью отнести к третьему, но и назвать его уже сформировавшимся 4 пока нельзя. А это значит, что часть позиций вполне можно отыграть назад, что я и буду стараться делать, насколько это будет зависеть от меня.
На мой вопрос про третью дырочку в боку С.Ю. сказала, раз фиброскан идет близко к биопсии, пока будет мониторить по нему. Пусть орган отдохнет .
немножко сделаю себе приятное- поправлю жесткую 4 на 3-4
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Ну вообщем-то все прояснилось...И вариант оптимальный,обратный путь есть...А по поводу двух портальных трактов и ввождения людей в заблуждение,мне кажется вообще такие биопсии описывать некорректно...
Не часть позиций, а все - шаг за шагом, вирус ушёл - и орган восстановится !!!
Да 3 - это уже не приговор - а вполне решаемо
Хорошо !
Да 3 - это уже не приговор - а вполне решаемо
Хорошо !
- nadinnae
- Форум гуру
Аня,я с тобой согласна. Но тогда у них был форсмажор. отпуска и доктор,кто все описывала -умерла. поэтому был аврал. но конечно,надо было указать этот факт. Я шла на пвт, поэтому думаю С.Ю. не стала меня нервировать этим, а фиброскана тогда в спб еще не было и как-то этот вопрос был упущен , хотя мне сразу не понравилось описание,учитывая выраженность остальных моментов, и червяк глодал. и было неверие в ноль. Значит,все было сделано правильно, а то многие отговаривали от пвт на этом форуме тогда.
ну,ладно. хотя бы сомнительные моменты больше не искажают картину, есть более менее уверенность в описании двумя морфологами. описание в ВМА хоть и раздолбайское,но тем не менее правильное)
ну,ладно. хотя бы сомнительные моменты больше не искажают картину, есть более менее уверенность в описании двумя морфологами. описание в ВМА хоть и раздолбайское,но тем не менее правильное)
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
3 - это НЕ 4! После ПВТ будет всё ОК.
ГепС,3а. ПВТ пегинтрон+ребетол закончена 18.11.11 "-"