Быть или не быть?

sps
Заглянул случайно

23 ноя 2011, Ср, 16:08

Добрый день! Мнения врачей разделились и хотелось бы у вас спросить, как поступить в такой ситуации.
Гепатит В обнаружен в 2005году. До сегодняшнего момента назначались только гепатопротекторы. Сейчас вопрос стоит о начале противовирусной терапии. Следует ли ее начинать?
Анализы следующие:
HBs Ag - обнаружен
a-HBS - не обнаружен
a-HBcor - обнаружен
a-HBcorJgM - обнаружен
HBeAg - обнаружен
a-HBe - обнаружен
ПЦП днк HBV (количественный) - >10*8 коп/мл
ПЦР днк HBV (качественный) - положительно
Антинуклеарные антитела ИЗ 0,5
Антитела к гладким мышцам - обнаружены
Антимитохондриальные антитела 1,6 ме/мл
Гематокрит,% 46,77
Ср. концентрация Гемоглоб. В эр-те , г/л 307,2
АLT - 173
AST - 75

Все остальные показатели в норме .
Эластография показала , что фиброза нет - нулевая степень
Узи показало, что печень не увеличена

Прививки от гепатита В сделаны. Участковый инфекционист советует продолжить прием гепатопротекторов. А врач областной инфекционной больницы советует начать лечение бараклюдом. Как быть?
Marisha

23 ноя 2011, Ср, 16:15

а зачем делали прививки? :shock:
нагрузка высокая, но учитывая, что нет фиброза можно понаблюдаться еще годик два.
Бараклюд, он очень надолго, возможно на всю жизнь. Вы готовы к этому?
sps
Заглянул случайно

23 ноя 2011, Ср, 20:21

Прививки делали в институте всем добровольно-принудительно. Тогда еще не было известно, что есть гепатит. А может тогда его и не было.
Я понимаю, что бараклюд на всю жизнь.. В этом и загвоздка, тем более , что у него есть также побочные действия(те же почки посадит). Одно лечит - другое калечит. Имеет ли значение начинать терапию до фиброза? Может тогда меньше побочных действий будет и фиброз не разовьется и вовсе. Врач мне предлагает бараклюд 1 месяц бесплатно за счет государства, ну а дальше естественно за свой счет. Есть ли смысл пить его 1 месяц, если дальше не продолжать, даст ли он результат какой-то за этот короткий период? Есть ли какие -либо препараты, которые могут выравнить биохимию? И такие , которые курсовой терапией могут уменьшить количество вируса в крови?
У мужа гепатита нет, хотя в общем - то никаких особых правил мы не соблюдаем. Врачи заставляют его сделать прививку. Нужно ему ее делать?
Marisha

23 ноя 2011, Ср, 20:29

бараклюд на месяц ничего не даст. Смысла никакого. Фиброз решающий момент для начала терапии. У вас есть возможность сменить врача? Вам нужен гепатолог, грамотный, Он может назначить препараты для снижения трансаминаз.Ну и диету стоит пособлюдать может поможет. Есть еще вариант, терапия пегасисом. Это если в течении полугода ваши трансы не снизятся.
Мужу обязательно нужно прививку.Только сдайте предварительно анализы, на всякий случай.
sps
Заглянул случайно

23 ноя 2011, Ср, 20:43

Анализы сдавали мы одновременно последний раз, в одном месте. Когда в октябре в мск была акция "проверь свою печень".
з-ю прививку от гепатита я не сделала вовремя. Когдя доделывала ее у меня уже был обнаружен геп. Не мог геп развиться из-за не вовремя сделанной прививки?
Карточку мою в больнице потеряли и чудом удалось найти один анализ за 2008г, что бы посмотреть динамику. По сравнению с 2008г биохимия ухудшилась вдвое, по сравнению с 2010г - такая же.
Врача я бы сменила с удовольствием. Но я не знаю к кому обратиться. Мы живем в мск, но прописка в др. городе. Можно ли мне в Москве обратиться за консультацией к врачу и , может быть, за дальнейшей терапией без прописки ?
Marisha

23 ноя 2011, Ср, 20:47

геп из за прививки развиться не мог.
А из анализов мужу надо сдать еще антитела количественный, вдруг там их достаточно? Может ему прививку делали?
Врачей в Мск полно. У нас справа есть кнопочка "куда обратиться". Всё равно практически всё платно, т.к. не входит в систему ОМС и не важно в каком городе вы прописаны.
sps
Заглянул случайно

23 ноя 2011, Ср, 20:49

Нет, прививку ему точно не делали. Мы вместе уже 8 лет. ПЦР количественный? или что это за антитела?
Marisha

23 ноя 2011, Ср, 20:51

Антинуклеарные антитела ИЗ 0,5
Антитела к гладким мышцам - обнаружены
Антимитохондриальные антитела 1,6 ме/мл

вот это больше всего в ваших анализах мне не нравится, из-за этого могут и повышены трансы. Это признаки аутоимунного гепатита(но это не значит, что он у вас есть) Вам нужно обследоваться более полно и сделать биопсию, Вам нужен именно хороший гепатолог. И сдайте анализ еще на гепатит Д
Marisha

23 ноя 2011, Ср, 20:52

sps писал(а):Нет, прививку ему точно не делали. Мы вместе уже 8 лет. ПЦР количественный? или что это за антитела?
Нет, ему надо сдать анти НВs количественный. он так и называется.
sps
Заглянул случайно

23 ноя 2011, Ср, 21:01

Недавно начала чесаться печень или то место , где она расположена (не знаю как правильно сказать). И иногда бывает побаливает, но не сильно и крайне редко. До этого все 6 лет не давала о себе знать ни разу.
Что такое аутоимунный геп., чем это чревато?
Я читала в каком-то источнике, что геп. D не может быть, если сделана прививка. Но на всякий случай сдам конечно. А если он вдруг есть, то тагда все совсем плохо?:(
Мне врачи толком ничего не могут объяснить. Один говорит, что есть показания к терапии. Но в тот же момент говорит, что анализы хорошие, кроме количественного ПЦР. Другая - что можно пить гепатопротекторы. Третья - нужно выровнять биохимию и не начинать терапию. ох...
Marisha

23 ноя 2011, Ср, 21:11

гепатит Д может быть только если есть гепатит В, есть прививка или нет - ему по барабану.
Аутоимунный гепатит не хорошая штука. Это когда собственный иммунитет начинает воспринимать свой же организм как потенциального врага.Поэтому вам нужно озадачится в первую очередь этим вопросом.
Сейчас говорить что либо о вашем лечении сложно. Обследоваться надо более полно, нужно исключить аутоимунку и геп Д. Сделать биопсию и смотреть уже исходя из того, что будет на тот момент.
Ласточка!
Тринадцатая

23 ноя 2011, Ср, 21:13

по маркерам у вас вообще обострение. по трансам-нет. и вот это HBeAg - обнаружен
a-HBe - обнаружен такого не должно быть. или агтиген, или антитела.нагрузка очень высокая. врача сменить. бараклюд урываками нанесет только вред.
вес-рост у вас какой? фиброскан может искажать. точнее будет биопсия.
дельта агент при наличии гепВ очень даже может быть. т.е он бывает только при гепВ. а прививка ваша тут ни при чем.
sps
Заглянул случайно

23 ноя 2011, Ср, 21:18

Какие именно анализы нужно сдать для получения полной картины? какие именно анализы на аутоимунный геп?
Marisha

23 ноя 2011, Ср, 21:26

для начала найдите гепатолога. Можно идти к нему с тем, что у вас есть уже. Ситуация у вас не однозначная. Досдайте только на геп Д. А там уже врач направит вас в нужное русло
sps
Заглянул случайно

23 ноя 2011, Ср, 21:27

Ласточка! писал(а):и вот это HBeAg - обнаружен
a-HBe - обнаружен такого не должно быть. или агтиген, или антитела.
так написано в анализах. я не разбираюсь. мне кажется у меня вообще уникальный случай, потому что 1-2 года врачи не могли точно поставить диагноз.
Ласточка! писал(а):вес-рост у вас какой?
вес приблизительно 65 кг , рост 171 см, возраст 26 полных лет
Marisha

23 ноя 2011, Ср, 21:29

у вас не уникальный случай)) такое бывает. Делайте лучше биопсию, в вашем случае это оптимальный вариант.
sps
Заглянул случайно

23 ноя 2011, Ср, 21:41

Хотелось конечно обойтись без биопсии((( Не хотелось лишний раз травмировать печень((( Эх... (мысли в слух)

Начну пожалуй с поиска квалифицированного врача..
Marisha

23 ноя 2011, Ср, 21:42

только биопсия дает более полную картину. Тем более в вашем не стандартном случае. Это не так страшно и совсем не больно.
sps
Заглянул случайно

24 ноя 2011, Чт, 10:40

Может кто-нибудь может посоветовать хорошего врача-гепатолога в Мск?

З.Ы. Отдельное спасибо Marisha и Ласточка! за помощь :!:
бараклюд 0,5мг- 29.11.11
Luchik
Новичок

24 ноя 2011, Чт, 11:17

мне добрые люди посоветовали в МедЭлит к Каршиевой. Сходим вместе?! :wink:
Stelena
Просто заглянул

24 ноя 2011, Чт, 12:03

у нас тут есть про это отдельная темка))) заходи)
Когда б скрижаль судьбы мне вдруг подвластна стала...
sps
Заглянул случайно

24 ноя 2011, Чт, 14:48

Luchik писал(а):мне добрые люди посоветовали в МедЭлит к Каршиевой. Сходим вместе?! :wink:
На этой неделе у меня не получится, спасибо за приглашение!
бараклюд 0,5мг- 29.11.11
Luchik
Новичок

24 ноя 2011, Чт, 15:45

я иду к ней в понедельник. Расскажу о результате "визита" )) Надеюсь, что и она меня порадует как Мариша :wink:
sps
Заглянул случайно

24 ноя 2011, Чт, 16:02

<overquote>
Luchik
Новичок

29 ноя 2011, Вт, 11:10

Привет еще раз ))) Сходила таки вчера к врачу, камень с души свалился. Мариша молодец, то же самое подтвердила и врач. Очень внимательный, очень тактичный и компетентный врач...все по полочкам. Любителю порядка на полках-самый раз )))) Рекомендую записаться к ней.
Ответить