Быть или не быть?
Добрый день! Мнения врачей разделились и хотелось бы у вас спросить, как поступить в такой ситуации.
Гепатит В обнаружен в 2005году. До сегодняшнего момента назначались только гепатопротекторы. Сейчас вопрос стоит о начале противовирусной терапии. Следует ли ее начинать?
Анализы следующие:
HBs Ag - обнаружен
a-HBS - не обнаружен
a-HBcor - обнаружен
a-HBcorJgM - обнаружен
HBeAg - обнаружен
a-HBe - обнаружен
ПЦП днк HBV (количественный) - >10*8 коп/мл
ПЦР днк HBV (качественный) - положительно
Антинуклеарные антитела ИЗ 0,5
Антитела к гладким мышцам - обнаружены
Антимитохондриальные антитела 1,6 ме/мл
Гематокрит,% 46,77
Ср. концентрация Гемоглоб. В эр-те , г/л 307,2
АLT - 173
AST - 75
Все остальные показатели в норме .
Эластография показала , что фиброза нет - нулевая степень
Узи показало, что печень не увеличена
Прививки от гепатита В сделаны. Участковый инфекционист советует продолжить прием гепатопротекторов. А врач областной инфекционной больницы советует начать лечение бараклюдом. Как быть?
Гепатит В обнаружен в 2005году. До сегодняшнего момента назначались только гепатопротекторы. Сейчас вопрос стоит о начале противовирусной терапии. Следует ли ее начинать?
Анализы следующие:
HBs Ag - обнаружен
a-HBS - не обнаружен
a-HBcor - обнаружен
a-HBcorJgM - обнаружен
HBeAg - обнаружен
a-HBe - обнаружен
ПЦП днк HBV (количественный) - >10*8 коп/мл
ПЦР днк HBV (качественный) - положительно
Гематокрит,% 46,77
Ср. концентрация Гемоглоб. В эр-те , г/л 307,2
АLT - 173
AST - 75
Все остальные показатели в норме .
Эластография показала , что фиброза нет - нулевая степень
Узи показало, что печень не увеличена
Прививки от гепатита В сделаны. Участковый инфекционист советует продолжить прием гепатопротекторов. А врач областной инфекционной больницы советует начать лечение бараклюдом. Как быть?
а зачем делали прививки?
нагрузка высокая, но учитывая, что нет фиброза можно понаблюдаться еще годик два.
Бараклюд, он очень надолго, возможно на всю жизнь. Вы готовы к этому?
нагрузка высокая, но учитывая, что нет фиброза можно понаблюдаться еще годик два.
Бараклюд, он очень надолго, возможно на всю жизнь. Вы готовы к этому?
Прививки делали в институте всем добровольно-принудительно. Тогда еще не было известно, что есть гепатит. А может тогда его и не было.
Я понимаю, что бараклюд на всю жизнь.. В этом и загвоздка, тем более , что у него есть также побочные действия(те же почки посадит). Одно лечит - другое калечит. Имеет ли значение начинать терапию до фиброза? Может тогда меньше побочных действий будет и фиброз не разовьется и вовсе. Врач мне предлагает бараклюд 1 месяц бесплатно за счет государства, ну а дальше естественно за свой счет. Есть ли смысл пить его 1 месяц, если дальше не продолжать, даст ли он результат какой-то за этот короткий период? Есть ли какие -либо препараты, которые могут выравнить биохимию? И такие , которые курсовой терапией могут уменьшить количество вируса в крови?
У мужа гепатита нет, хотя в общем - то никаких особых правил мы не соблюдаем. Врачи заставляют его сделать прививку. Нужно ему ее делать?
Я понимаю, что бараклюд на всю жизнь.. В этом и загвоздка, тем более , что у него есть также побочные действия(те же почки посадит). Одно лечит - другое калечит. Имеет ли значение начинать терапию до фиброза? Может тогда меньше побочных действий будет и фиброз не разовьется и вовсе. Врач мне предлагает бараклюд 1 месяц бесплатно за счет государства, ну а дальше естественно за свой счет. Есть ли смысл пить его 1 месяц, если дальше не продолжать, даст ли он результат какой-то за этот короткий период? Есть ли какие -либо препараты, которые могут выравнить биохимию? И такие , которые курсовой терапией могут уменьшить количество вируса в крови?
У мужа гепатита нет, хотя в общем - то никаких особых правил мы не соблюдаем. Врачи заставляют его сделать прививку. Нужно ему ее делать?
бараклюд на месяц ничего не даст. Смысла никакого. Фиброз решающий момент для начала терапии. У вас есть возможность сменить врача? Вам нужен гепатолог, грамотный, Он может назначить препараты для снижения трансаминаз.Ну и диету стоит пособлюдать может поможет. Есть еще вариант, терапия пегасисом. Это если в течении полугода ваши трансы не снизятся.
Мужу обязательно нужно прививку.Только сдайте предварительно анализы, на всякий случай.
Мужу обязательно нужно прививку.Только сдайте предварительно анализы, на всякий случай.
Анализы сдавали мы одновременно последний раз, в одном месте. Когда в октябре в мск была акция "проверь свою печень".
з-ю прививку от гепатита я не сделала вовремя. Когдя доделывала ее у меня уже был обнаружен геп. Не мог геп развиться из-за не вовремя сделанной прививки?
Карточку мою в больнице потеряли и чудом удалось найти один анализ за 2008г, что бы посмотреть динамику. По сравнению с 2008г биохимия ухудшилась вдвое, по сравнению с 2010г - такая же.
Врача я бы сменила с удовольствием. Но я не знаю к кому обратиться. Мы живем в мск, но прописка в др. городе. Можно ли мне в Москве обратиться за консультацией к врачу и , может быть, за дальнейшей терапией без прописки ?
з-ю прививку от гепатита я не сделала вовремя. Когдя доделывала ее у меня уже был обнаружен геп. Не мог геп развиться из-за не вовремя сделанной прививки?
Карточку мою в больнице потеряли и чудом удалось найти один анализ за 2008г, что бы посмотреть динамику. По сравнению с 2008г биохимия ухудшилась вдвое, по сравнению с 2010г - такая же.
Врача я бы сменила с удовольствием. Но я не знаю к кому обратиться. Мы живем в мск, но прописка в др. городе. Можно ли мне в Москве обратиться за консультацией к врачу и , может быть, за дальнейшей терапией без прописки ?
геп из за прививки развиться не мог.
А из анализов мужу надо сдать еще антитела количественный, вдруг там их достаточно? Может ему прививку делали?
Врачей в Мск полно. У нас справа есть кнопочка "куда обратиться". Всё равно практически всё платно, т.к. не входит в систему ОМС и не важно в каком городе вы прописаны.
А из анализов мужу надо сдать еще антитела количественный, вдруг там их достаточно? Может ему прививку делали?
Врачей в Мск полно. У нас справа есть кнопочка "куда обратиться". Всё равно практически всё платно, т.к. не входит в систему ОМС и не важно в каком городе вы прописаны.
Нет, прививку ему точно не делали. Мы вместе уже 8 лет. ПЦР количественный? или что это за антитела?
вот это больше всего в ваших анализах мне не нравится, из-за этого могут и повышены трансы. Это признаки аутоимунного гепатита(но это не значит, что он у вас есть) Вам нужно обследоваться более полно и сделать биопсию, Вам нужен именно хороший гепатолог. И сдайте анализ еще на гепатит Д
вот это больше всего в ваших анализах мне не нравится, из-за этого могут и повышены трансы. Это признаки аутоимунного гепатита(но это не значит, что он у вас есть) Вам нужно обследоваться более полно и сделать биопсию, Вам нужен именно хороший гепатолог. И сдайте анализ еще на гепатит Д
Нет, ему надо сдать анти НВs количественный. он так и называется.sps писал(а):Нет, прививку ему точно не делали. Мы вместе уже 8 лет. ПЦР количественный? или что это за антитела?
Недавно начала чесаться печень или то место , где она расположена (не знаю как правильно сказать). И иногда бывает побаливает, но не сильно и крайне редко. До этого все 6 лет не давала о себе знать ни разу.
Что такое аутоимунный геп., чем это чревато?
Я читала в каком-то источнике, что геп. D не может быть, если сделана прививка. Но на всякий случай сдам конечно. А если он вдруг есть, то тагда все совсем плохо?:(
Мне врачи толком ничего не могут объяснить. Один говорит, что есть показания к терапии. Но в тот же момент говорит, что анализы хорошие, кроме количественного ПЦР. Другая - что можно пить гепатопротекторы. Третья - нужно выровнять биохимию и не начинать терапию. ох...
Что такое аутоимунный геп., чем это чревато?
Я читала в каком-то источнике, что геп. D не может быть, если сделана прививка. Но на всякий случай сдам конечно. А если он вдруг есть, то тагда все совсем плохо?:(
Мне врачи толком ничего не могут объяснить. Один говорит, что есть показания к терапии. Но в тот же момент говорит, что анализы хорошие, кроме количественного ПЦР. Другая - что можно пить гепатопротекторы. Третья - нужно выровнять биохимию и не начинать терапию. ох...
гепатит Д может быть только если есть гепатит В, есть прививка или нет - ему по барабану.
Аутоимунный гепатит не хорошая штука. Это когда собственный иммунитет начинает воспринимать свой же организм как потенциального врага.Поэтому вам нужно озадачится в первую очередь этим вопросом.
Сейчас говорить что либо о вашем лечении сложно. Обследоваться надо более полно, нужно исключить аутоимунку и геп Д. Сделать биопсию и смотреть уже исходя из того, что будет на тот момент.
Аутоимунный гепатит не хорошая штука. Это когда собственный иммунитет начинает воспринимать свой же организм как потенциального врага.Поэтому вам нужно озадачится в первую очередь этим вопросом.
Сейчас говорить что либо о вашем лечении сложно. Обследоваться надо более полно, нужно исключить аутоимунку и геп Д. Сделать биопсию и смотреть уже исходя из того, что будет на тот момент.
по маркерам у вас вообще обострение. по трансам-нет. и вот это HBeAg - обнаружен
a-HBe - обнаружен такого не должно быть. или агтиген, или антитела.нагрузка очень высокая. врача сменить. бараклюд урываками нанесет только вред.
вес-рост у вас какой? фиброскан может искажать. точнее будет биопсия.
дельта агент при наличии гепВ очень даже может быть. т.е он бывает только при гепВ. а прививка ваша тут ни при чем.
a-HBe - обнаружен такого не должно быть. или агтиген, или антитела.нагрузка очень высокая. врача сменить. бараклюд урываками нанесет только вред.
вес-рост у вас какой? фиброскан может искажать. точнее будет биопсия.
дельта агент при наличии гепВ очень даже может быть. т.е он бывает только при гепВ. а прививка ваша тут ни при чем.
Какие именно анализы нужно сдать для получения полной картины? какие именно анализы на аутоимунный геп?
для начала найдите гепатолога. Можно идти к нему с тем, что у вас есть уже. Ситуация у вас не однозначная. Досдайте только на геп Д. А там уже врач направит вас в нужное русло
так написано в анализах. я не разбираюсь. мне кажется у меня вообще уникальный случай, потому что 1-2 года врачи не могли точно поставить диагноз.Ласточка! писал(а):и вот это HBeAg - обнаружен
a-HBe - обнаружен такого не должно быть. или агтиген, или антитела.
вес приблизительно 65 кг , рост 171 см, возраст 26 полных летЛасточка! писал(а):вес-рост у вас какой?
у вас не уникальный случай)) такое бывает. Делайте лучше биопсию, в вашем случае это оптимальный вариант.
Хотелось конечно обойтись без биопсии((( Не хотелось лишний раз травмировать печень((( Эх... (мысли в слух)
Начну пожалуй с поиска квалифицированного врача..
Начну пожалуй с поиска квалифицированного врача..
только биопсия дает более полную картину. Тем более в вашем не стандартном случае. Это не так страшно и совсем не больно.
Может кто-нибудь может посоветовать хорошего врача-гепатолога в Мск?
З.Ы. Отдельное спасибо Marisha и Ласточка! за помощь
З.Ы. Отдельное спасибо Marisha и Ласточка! за помощь
бараклюд 0,5мг- 29.11.11
мне добрые люди посоветовали в МедЭлит к Каршиевой. Сходим вместе?!
у нас тут есть про это отдельная темка))) заходи)
Когда б скрижаль судьбы мне вдруг подвластна стала...
На этой неделе у меня не получится, спасибо за приглашение!Luchik писал(а):мне добрые люди посоветовали в МедЭлит к Каршиевой. Сходим вместе?!
бараклюд 0,5мг- 29.11.11
я иду к ней в понедельник. Расскажу о результате "визита" )) Надеюсь, что и она меня порадует как Мариша
<overquote>
Привет еще раз ))) Сходила таки вчера к врачу, камень с души свалился. Мариша молодец, то же самое подтвердила и врач. Очень внимательный, очень тактичный и компетентный врач...все по полочкам. Любителю порядка на полках-самый раз )))) Рекомендую записаться к ней.