11 окт 2018, Чт, 19:13
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста! Я в отчаянии.
В 2016 году у брата диагностировали туберкулез, долго лежал в больнице. До сих пор (!) принимает сильные лекарства от туберкулеза и, насколько я знаю, будет принимать всю жизнь. А вот месяц назад у него обнаружили хронический вирусный гепатит С репликативной активности (РНК ВГС положит, 3а генотип) с выраженным воспалительным процессом (синдром цитолиза АЛТ 114 ед). Фиброз 4 степени. 16,8 К/Па степени по шкале METAVIR 2018 г.).
Откуда 4 степень фиброза, почему уже 4 степень?! Как сказал врач, скорее всего 20 лет назад в армии подцепил, он там себе 3 татуировки набил. Вот эти 20 лет и не знал, что гепатитом болеет. Он вел не самый порядочный образ жизни: очень сильно пил. Но сейчас, когда заболел, не пьет вообще уже 2 года.
Врач поставил на учет и прописал только Гептрал и Урсосан. И сказал приехать через полгода на прием. А таблетки для противовирусной терапии, как нам сказали, получим в порядке очереди - может, год, может, 2 года ждать... Что делать нам? Начиталась про Софосбувир, но как его купить, врач ничего о нем не говорит, а самолечением заниматься страшно, ведь у него еще и сопутстующее заболевание - туберкулез и тоже таблетки принимает. Как нам быть? И скажите честно, пожалуйста, есть ли шансы у него на жизнь с туберкулезом и гепатитом С (фиброз 4 стадии)?