Помогите пожалуйста разобраться
- Slavnaya
- Заглянул случайно
Здравствуйте, форумчане! Помогите разобраться пожалуйста с анализами. Я, в отличие от вас, абсолютный профан. Только пытаюсь что-то понимать. Диагноз "Гепатит В" был поставлен в 2001 году как и большинству во время беременности. До 2008 даже не понимала, что это такое. После рождения второго ребенка попала на прием к гепатологу, который мне все и объяснил. В тот год количественный анализ был с таким результатом - 8,6х10 в 4 степени. В 2009 году показатели изменились - 6,7х10 в 4 степени. В 2012 году нагрузка уменьшилась очень сильно - 3,3х10 в 3 степени. При этом, все эти годы никакого лечения не проводилось, кроме как 2 курса фосфоглива в 2009 году. Фиброскан в 2009 году показал "О". В этом году гепатолог направил на фиброэластометрию к определенному врачу. Та, после осмотра спросила, какие показатели были раньше. Узнав, что "0", только тогда сказала, что сейчас фиброз 2 степени. Получатся что за 3 года так ухудшились дела? А как же снижение нагрузки? Я не знаю как это понимать. Муж уверен, чуть ли не во вселенском заговоре врачей, лечащих гепатит. Считает, что выгодно ставить фиброз и назначать лечение, потому что каждый прием гепатолога стоит 1000 рублей.
Извините, отвлеклась. Биохимический анализ в июне был такой:
ALT 12,10
AST 12,90
GGT 16,40
аВГД не обнаружено.
Думаю, что надо сделать еще и биопсию. Читала, что только она способна дать точный ответ по фиброзу. Что еще посоветуете? Заранее благодарю.
Извините, отвлеклась. Биохимический анализ в июне был такой:
ALT 12,10
AST 12,90
GGT 16,40
аВГД не обнаружено.
Думаю, что надо сделать еще и биопсию. Читала, что только она способна дать точный ответ по фиброзу. Что еще посоветуете? Заранее благодарю.
перепроверить фиброз. но вообще, бывает такое. вы на другие гепатиты проверялись? где вы делали фиброскан? нет ли лишнего веса? от специалиста тоже много зависит.
- Slavnaya
- Заглянул случайно
Лишнего веса нет. Сколько себя помню - 65 кг. стабильно при росте 176см. Сдавала в 2009 анализ на гепатит "С" - не обнаружено. Месяц назад сдала на "Д" - тоже не обнаружено. Фиброскан гепатолог сказала не делать. Якобы фиброэластометрия лучше показывает.
А фиброэластометрия и есть тот же фиброскан...И на основании него вообще выводы особые делать не стоит,часто брешет...Сделайте биопсию.И с такой нагрузкой и трансами вам лечение не показано,у вас все и так неплохо...
Здравствуйте,результаты анализа:
- HBsAg - положительно,
- анти HBV cor -12.94(положительно),
- анти HBV cor Ig M 0.1(отрицательно),
-HBe Ag -отрицательно,
-анти HBe Ag отрицательно,
анти Hbs-0.2(отрицательно).
АЛТ-22 ед/л,АСТ 26 ед/л,билирубин общий 49 мкМоль/л,билирубин прямой 9,7 мкмоль/л.ПЦР-ДНК вируса-обнаружено.ДНК вируса-500 МЕ/мл,850 копий,мл.Внешне- высокий билирубин проявляется немного желтоватыми глазами.Вопрос:гепатит лечить надо с такими показателями?И стоит ли принимать препараты ,облегчающие работу печени?Целесообразно понижать такой билирубин?
- HBsAg - положительно,
- анти HBV cor -12.94(положительно),
- анти HBV cor Ig M 0.1(отрицательно),
-HBe Ag -отрицательно,
-анти HBe Ag отрицательно,
анти Hbs-0.2(отрицательно).
АЛТ-22 ед/л,АСТ 26 ед/л,билирубин общий 49 мкМоль/л,билирубин прямой 9,7 мкмоль/л.ПЦР-ДНК вируса-обнаружено.ДНК вируса-500 МЕ/мл,850 копий,мл.Внешне- высокий билирубин проявляется немного желтоватыми глазами.Вопрос:гепатит лечить надо с такими показателями?И стоит ли принимать препараты ,облегчающие работу печени?Целесообразно понижать такой билирубин?
геп В с такими показателями лечить не надо.
А причина высокого билирубина в чем то другом,видимо, не в геп В. Обследуйте верхний отдел ЖКТ.
А причина высокого билирубина в чем то другом,видимо, не в геп В. Обследуйте верхний отдел ЖКТ.
Спасибо за ответ.Причина повышенного билирубина в синдроме Жильбера.Лекарственные средства,понижающие билирубин,чаще всего в составе имеют фенобарбитал(естественно,данный препарат понизит качество жизни-тот же автомобиль водить нельзя).Поэтому хочется спросить,в каком случае назначают гепатопротекторы, например,эссенцеале,овесол,фосфоглив и другие?стоит ли вообще облегчать работу печени?
ну так а что вы хотите?
Билирубин не снижается гепатопротекторами. От них вообще пользы мало.Единственный , официально признанный гепатопротектор в международной медицине - урсосан.
Билирубин не снижается гепатопротекторами. От них вообще пользы мало.Единственный , официально признанный гепатопротектор в международной медицине - урсосан.
Спасибо за такие быстрые ответы.Если я правильно принимаю,билирубин при синдроме Жильбера повышается не за счет плохой работы гепатоцитов,а за счет недостатка фермента?И принимать гепатопротекторы,тот же урсосан,не целесообразно?Тогда вообще не нужно его понижать и жить с каким есть.Это вопрос про билирубин.Вопрос про гепатит:лечить его противовирусными ,я так понимаю не надо.А поддержать печень гепатопротекторами есть смысл?Простите,может я задаю некорректные вопросы.самолечением никто заниматься не будет,просто интересно послушать ваше мнение.
.Единственный , официально признанный гепатопротектор в международной медицине - урсосан.
У вас с биохимией все нормально. Смысла принимать урсосан - нет. Остальные "гепатопротекторы" я даже не рассматриваю.
А что у вас с фиброзом?
У вас с биохимией все нормально. Смысла принимать урсосан - нет. Остальные "гепатопротекторы" я даже не рассматриваю.
А что у вас с фиброзом?
Спасибо за ответ.На фиброз обследование проведено не было.Врач по результатам анализа поставил диагноз:носительство,синдром Жильбера и сказал,что смысла в биопсии и фиброскане нет.
Забудьте о носительстве. Нет такого термина в современной медицине.
Есть неактивный хронический гепатит, есть умеренной активности. В вашем случае отделить первое от второго поможет степень фиброза.
и меняйте врача, раз для него нет смысла в биопсии или фиброскане.
Есть неактивный хронический гепатит, есть умеренной активности. В вашем случае отделить первое от второго поможет степень фиброза.
и меняйте врача, раз для него нет смысла в биопсии или фиброскане.
Спасибо за ответ.Я тоже так думаю,будем менять.Еще вопрос: нужно ли сдавать на гепатит D?Типичной клиники гепатита не было(ни кожа,ни моча,ни кал,ничего не менялось),чисто случайно узнали по анализам.Гепатит (так думается) три года.
Спасибо большое за ответы.Храни Вас Господь!
Простите,не могли бы вы удалить все мои сообщения?Я ,по причине незнания и невежества в сфере общения в форумах,нечаянно залезла на чужую тему,тем самым перекрыв ответы форумчан,на вопрос человека,создавшего данную тему.В следующий раз буду умнее и начну свою тему.Извините,за причиненные неудобства:человек,создавший тему и модераторы.
Спасибо!Если так можно.